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Archivo: octubre 2011

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    ¿Qué beneficio tiene el consumo de pan integral respecto al pan blanco?

    "El gran aporte del pan al organismo es el de los hidratos de carbono (200 gr. de pan aportan el 22% de la energía diaria necesaria"". Pero además, el pan aporta proteínas, minerales (fósforo, magnesio, calcio y potasio), vitaminas del grupo B y fibra. Los panes integrales tienen un contenido mayor en minerales y vitaminas y mucho mayor en fibra que el pan blanco. En cuanto al aporte calórico es el mismo en ambos casos."

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    ¿El pan engorda?

    Esta es la gran pregunta acerca del pan. Ningún alimento tiene la capacidad de engordar, sino que lo que hace es aportar calorías al cuerpo humano, que en función de su actividad diaria las consumirá o no. El pan es un alimento prácticamente nulo en grasas, que lo que aporta a nuestro organismo son hidratos de carbono, que es la gasolina que necesita el cuerpo para funcionar durante el día. Una dieta equilibrada no se concibe sin que al menos un 50% de los nutrientes que ingerimos sean hidratos de carbono. Existe un proceso metabólico que hace que una parte importante del efecto rebote en las dietas venga de la supresión del pan en las mismas. Un reciente estudio científico denominado “influencia de la ingesta de pan sobre el peso corporal: una revisión sistemática” demuestra que no existe una correlación entre la ingesta de pan y el incremento de peso.

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    ¿Cuál es la cantidad recomendada de pan?

    Entre 220 gr. y 250 gr. diarios (una barra sanbrandan pesa 235 gr.). En caso de una persona no obesa con una actividad física adecuada, el consumo se podría situar en 400 gr./día y en caso de dietas de adelgazamiento se deberán consumir no menos de 100 gr. de pan al día.

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EMPANADAS HSB

Debido a nuestros orígenes, la empanada tiene un importante hueco en nuestra oferta comercial. Todas nuestras empanadas son fabricadas siguiendo recetas tradicionales gallegas, sin ningún tipo de aditivos y bajo las estrictas normas de seguridad alimentaria de la ISO 9001:2015, lo que garantiza una correcta manipulación del producto en todas sus fases.

Nuestra fina masa consigue realzar el sabor de los rellenos y conservar su frecura durante más tiempo. Con la finalidad de adaptarnos a los gustos y necesidades de nuestros clientes ofrecemos nuestras empanadas en formatos de 500 gr. y 1 kg., y con los siguientes rellenos:

  • Zamburiñas: Clásico marisco de la costa gallega. Suave y con intenso sabor a marisco, con un contenido en grasas casi nulo y bajo en colesterol.
  • Bacalao: Procedente de auténticos lomos de bacalao de Islandia, con desalación controlada, lo que garantiza una homogeneidad en el nivel de sal.
  • Bacalao con pasas: En esta empanada unimos a nuestro bacalao, el dulce sabor de las pasas.
  • Carne: Solo procedente de jamones limpios de grasa y nervios.
  • Atún: Lomos de atún envasados bajo los controles de calidad de las mejores conserveras gallegas.
  • Pollo: muy bajas en grasa ya que el relleno se hace solo y exclusivamente con pechugas de pollo.

LA EMPANADA

Uno de los productos por excelencia de nuestra gastronomía.

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Siglos antes del nacimiento de Cristo ya se conocía un plato cercano a la empanada en la antigua Persia, elaborado con distintos rellenos.

Al igual que con el pan, fue sin embargo Grecia quien elaboró una masa denominada philo, rellena de distintos ingredientes, que alcanzó una gran popularidad y que de aquí se extendio al medio oriente y posteiormente al resto de paises de nuestro entorno.

En Galicia los primeros vestigios de un producto parecido a la empanada datan del siglo XII donde se hizo popular por los primeros peregrinos del camino de Santiago. Existen esculturas tanto en el catedral de Santiago, como en el palacio de Gelmirez donde se representan escenas de comensales con un producto similar a lo que hoy conocemos como empanada.

También es interesante reseñar como los conquistadores españoles popularizaron este producto en Latinoamérica, habiendose convertido a día de hoy en un producto de referencia en muchos Paises de esta parte del mundo.

Fiestas gastronómicas entorno a la empanada

La tradición de la empanada en Galicia data de muy antiguo y se hace extensiva a las 4 provincias. Tal es así que a lo largo del año se celebran 13 fiestas entorno a la empanada repartidas entre las 4 provincias gallegas.

  • Sabado Santo: Fiesta de la empanada de lamprea de Padrón (A Coruña)
  • Primeros de Mayo: Fiesta de la empanada de Mondoñedo (Lugo)
  • Mediados de Junio: Fiesta de la empanada de Muros (A Coruña)
  • Finales de Agosto: Fiesta de la empanada de Carballiño (Orense)
  • Finales de Agosto: Fiesta de la empanda de Allariz (Orense)
  • Tercer domingo de Agosto: Fiesta de la empanada de Bandeira (Pontevedra)
  • Último domingo de Agosto: Romeria de Santa Margarita (A Coruña capital)
  • Último fin de semana de Agosto: Fiesta de la empanada de Noya (A Coruña)
  • Último domingo de Agosto: Fiesta de la empanada de A Ramallosa (Pontevedra)
  • Finales de Agosto: Fiesta de la empanada de Chantada (Lugo)
  • Primeros de Septiembre: Fiesta de la empanada de Carral (A Coruña)
  • Mediados de Septiembre: Fiesta de la empanda de Rianxo (A Coruña)
  • Primeros de Noviembre: Fiesta de la empanda de Cobas (A Coruña)