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Archivo: abril 2012

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    Gran acogida del desayuno deportivista

    Como ya sabéis, el pasado sábado 14 de abril, y con motivo del clásico Celta-Dépor, nuestras tiendas de la calle Barcelona y Marqués de Pontejos ofrecieron los desayunos deportivistas a todos aquellos que vinieran con un distintivo del Dépor. Con los desayunos regalamos, hasta agotar existencias, un libro de relatos sobre la gran rivalidad de ambos equipos, a beneficio de la Fundación Andrea. Y la respuesta fue estupenda. ¡Gracias a todos por estar ahí!

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    Fiesta del atletismo en Coruña. Maratón 2012

    La 1ª Maratón celebrada en la ciudad se celebró con gran éxito de participación. Y cómo no, HSB ha querido estar apoyando a los atletas en este acontecimiento tan especial. Colaboramos con empanadas, peregrines, bocadines de chocolate y un vale para tomar el desayuno saludable en cualquiera de nuestras tiendas. Deseamos que haya más ediciones, ya que la ciudad lo merece. Y nosotros encantados de estar ahí.

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    Ánimo y fuerza al gran campeón Gallego Pedro Nimo en Paris

    El mimo día que nuestra maratón, pero a más de 1500 km, el gran campeón Gallego Pedro Nimo, intentará lograr en Paris la marca para poder estar en Londres, representando al equipo Olímpico de la prueba reina del atletismo.  Manuel Penas, otro Gallego grande en este deporte le ayudará durante la prueba para intentar conseguir el objetivo. Una verdadera pena no poder contar contigo en esta 1ª edición de la maratón de Coruña, pero seguro que en el futuro podremos verte correr esta prueba. Mucha suerte!!!. Dejamos una parte de una entrevista que la revista Runner´s world le hizo a Pedro en Febrero, donde nos da unas recomendaciones de alimentación durante la preparación de la prueba y en las jornadas próximas a la maratón.Los carbohidratos tienen un papel fundamental en la dieta y el pan puede convertirse en un gran aliado.
    PREGUNTA RW: Tú eres una persona muy meticulosa, al menos es la impresión que tengo de ti, ¿hasta que punto controlas tu alimentación durantes las exigentes semanas de entrenamiento? ¿Y en la semana previa del Maratón?
    RESPUESTA PN: Procuro cuidar mi alimentación, pero no sólo por rendimiento, sino también por “calidad de vida”. Suelo procurar comer de todo, controlar el número de calorías y evitar ciertas comidas… aunque de cuando en cuando “me doy algún homenaje”. Para mí hay varios pilares fundamentales en una dieta: los niveles de insulina en sangre (cuanto más estables mejor), la acidez y alcalinidad de los alimentos,  una correcta hidratación y mantener un equilibrio entre proteinas e hidratos de carbono.
    PREGUNTA RW: Aunque en tu blog se puede leer sobre tu alimentación previa al Maratón de Berlín, cuéntanos, por ejemplo, ¿qué tomas antes de una tirada larga? ¿y durante? ¿Y en las jornadas más próximas al Maratón?
    RESPUESTA PN: La noche antes de una tirada suelo hacer una ensalada a la cual añado pasta o arroz, tampoco es que haga nada demasiado especial. Durante la misma me hidrato con bebidas que posteriormente utilizaré en la competición. En jornadas próximas al Maratón divido la alimentación en dos partes, la primera, donde la ingesta de carbohidratos se reduce, y la segunda donde se convierte el la base principal.

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    Consejos para correr una maratón con lluvia y viento



    Para el próximo domingo 15 de Abril, coincidiendo con la maratón de Coruña, parece que la previsión del tiempo nos habla de lluvia y viento, con unas temperaturas que rondarán los 10ºC. Respecto a la temperatura, parece que va a ser muy buena para la práctica del atletismo. Todos los estudios hablan que el rendimiento óptimo se obtiene entre 8ºC y 12ºC, por lo que parece que este aspecto no supondrá un problema. Respecto a la lluvia y el viento, nos gustaría dar unos sencillos consejos.

    1.- No llevar mucha ropa y evitar prendas que cojan mucho peso al mojarse, como es el caso de la ropa de algodón. No llevar chubasquero que impida la transpiración. No es recomendable llevar capucha, ya que resta mucha visión y no debemos olvidar que estamos corriendo con muchos más atletas.

    2.- Una visera puede resultar de gran ayuda para evitar que el agua nos impida ver bien. Otra opción puede ser llevar unas gafas que impidan que el agua nos moleste en los ojos.

    3.- Uno de los factores de riesgo más importantes al correr con lluvia son las temidas ampollas y rozaduras. No olvidar aplicar suficiente vaselina en la planta del pie, además de otras zonas de roce, como axilas y pezones.

    4.- No olvidar beber a pequeños sorbos en todos los avituallamientos, igual que haríamos si no lloviera. El nivel de deshidratación es similar llueva o no, y aunque apetezca un poco menos, debemos de beber de igual forma.

    5.- No olvidarse de estirar al acabar, eso sí, buscar un lugar protegido de la lluvia.

    6.- Si la lluvia es constante e intensa, las zapatillas acabarán encharcadas, así que no olvides secarlas bien después de la carrera. Mete dentro papel de periódico. Ayudará a eliminar la humedad y a mantener la forma.

    7.- Respecto al viento, si este sopla fuerte, no te agotes intentando mantener tu ritmo previsto de carrera cuando lo tengas en contra. Está demostrado que el viento reduce el rendimiento  (se habla de un 8% para un viento en contra de 20 km/h) y la maratón es una carrera muy larga como para agotarse antes de tiempo luchando contra unas condiciones meteorológicas adversas. Es mejor ser un poco conservador y guardar energía para cuando avance la carrera. En los tramos de viento a favor se puede ir un poco más alegre, pero no se va a recuperar el ritmo perdido en los tramos de viento en contra (afecta más negativamente el viento en contra, que positivamente el viento a favor).

    En cualquier caso, esta es una carrera que llevas meses preparando con muchos sacrificios e ilusión, y un poco de lluvia y viento no va a estropear esta extraordinaria jornada. A mayores dificultades, mayor es la recompensa al llegar a meta.

 
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EMPANADAS HSB

Debido a nuestros orígenes, la empanada tiene un importante hueco en nuestra oferta comercial. Todas nuestras empanadas son fabricadas siguiendo recetas tradicionales gallegas, sin ningún tipo de aditivos y bajo las estrictas normas de seguridad alimentaria de la ISO 9001:2015, lo que garantiza una correcta manipulación del producto en todas sus fases.

Nuestra fina masa consigue realzar el sabor de los rellenos y conservar su frecura durante más tiempo. Con la finalidad de adaptarnos a los gustos y necesidades de nuestros clientes ofrecemos nuestras empanadas en formatos de 500 gr. y 1 kg., y con los siguientes rellenos:

  • Zamburiñas: Clásico marisco de la costa gallega. Suave y con intenso sabor a marisco, con un contenido en grasas casi nulo y bajo en colesterol.
  • Bacalao: Procedente de auténticos lomos de bacalao de Islandia, con desalación controlada, lo que garantiza una homogeneidad en el nivel de sal.
  • Bacalao con pasas: En esta empanada unimos a nuestro bacalao, el dulce sabor de las pasas.
  • Carne: Solo procedente de jamones limpios de grasa y nervios.
  • Atún: Lomos de atún envasados bajo los controles de calidad de las mejores conserveras gallegas.
  • Pollo: muy bajas en grasa ya que el relleno se hace solo y exclusivamente con pechugas de pollo.

LA EMPANADA

Uno de los productos por excelencia de nuestra gastronomía.

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Siglos antes del nacimiento de Cristo ya se conocía un plato cercano a la empanada en la antigua Persia, elaborado con distintos rellenos.

Al igual que con el pan, fue sin embargo Grecia quien elaboró una masa denominada philo, rellena de distintos ingredientes, que alcanzó una gran popularidad y que de aquí se extendio al medio oriente y posteiormente al resto de paises de nuestro entorno.

En Galicia los primeros vestigios de un producto parecido a la empanada datan del siglo XII donde se hizo popular por los primeros peregrinos del camino de Santiago. Existen esculturas tanto en el catedral de Santiago, como en el palacio de Gelmirez donde se representan escenas de comensales con un producto similar a lo que hoy conocemos como empanada.

También es interesante reseñar como los conquistadores españoles popularizaron este producto en Latinoamérica, habiendose convertido a día de hoy en un producto de referencia en muchos Paises de esta parte del mundo.

Fiestas gastronómicas entorno a la empanada

La tradición de la empanada en Galicia data de muy antiguo y se hace extensiva a las 4 provincias. Tal es así que a lo largo del año se celebran 13 fiestas entorno a la empanada repartidas entre las 4 provincias gallegas.

  • Sabado Santo: Fiesta de la empanada de lamprea de Padrón (A Coruña)
  • Primeros de Mayo: Fiesta de la empanada de Mondoñedo (Lugo)
  • Mediados de Junio: Fiesta de la empanada de Muros (A Coruña)
  • Finales de Agosto: Fiesta de la empanada de Carballiño (Orense)
  • Finales de Agosto: Fiesta de la empanda de Allariz (Orense)
  • Tercer domingo de Agosto: Fiesta de la empanada de Bandeira (Pontevedra)
  • Último domingo de Agosto: Romeria de Santa Margarita (A Coruña capital)
  • Último fin de semana de Agosto: Fiesta de la empanada de Noya (A Coruña)
  • Último domingo de Agosto: Fiesta de la empanada de A Ramallosa (Pontevedra)
  • Finales de Agosto: Fiesta de la empanada de Chantada (Lugo)
  • Primeros de Septiembre: Fiesta de la empanada de Carral (A Coruña)
  • Mediados de Septiembre: Fiesta de la empanda de Rianxo (A Coruña)
  • Primeros de Noviembre: Fiesta de la empanda de Cobas (A Coruña)