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Archivo: abril 2012

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    Gran acogida del desayuno deportivista

    Como ya sabéis, el pasado sábado 14 de abril, y con motivo del clásico Celta-Dépor, nuestras tiendas de la calle Barcelona y Marqués de Pontejos ofrecieron los desayunos deportivistas a todos aquellos que vinieran con un distintivo del Dépor. Con los desayunos regalamos, hasta agotar existencias, un libro de relatos sobre la gran rivalidad de ambos equipos, a beneficio de la Fundación Andrea. Y la respuesta fue estupenda. ¡Gracias a todos por estar ahí!

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    Fiesta del atletismo en Coruña. Maratón 2012

    La 1ª Maratón celebrada en la ciudad se celebró con gran éxito de participación. Y cómo no, HSB ha querido estar apoyando a los atletas en este acontecimiento tan especial. Colaboramos con empanadas, peregrines, bocadines de chocolate y un vale para tomar el desayuno saludable en cualquiera de nuestras tiendas. Deseamos que haya más ediciones, ya que la ciudad lo merece. Y nosotros encantados de estar ahí.

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    Ánimo y fuerza al gran campeón Gallego Pedro Nimo en Paris

    El mimo día que nuestra maratón, pero a más de 1500 km, el gran campeón Gallego Pedro Nimo, intentará lograr en Paris la marca para poder estar en Londres, representando al equipo Olímpico de la prueba reina del atletismo.  Manuel Penas, otro Gallego grande en este deporte le ayudará durante la prueba para intentar conseguir el objetivo. Una verdadera pena no poder contar contigo en esta 1ª edición de la maratón de Coruña, pero seguro que en el futuro podremos verte correr esta prueba. Mucha suerte!!!. Dejamos una parte de una entrevista que la revista Runner´s world le hizo a Pedro en Febrero, donde nos da unas recomendaciones de alimentación durante la preparación de la prueba y en las jornadas próximas a la maratón.Los carbohidratos tienen un papel fundamental en la dieta y el pan puede convertirse en un gran aliado.
    PREGUNTA RW: Tú eres una persona muy meticulosa, al menos es la impresión que tengo de ti, ¿hasta que punto controlas tu alimentación durantes las exigentes semanas de entrenamiento? ¿Y en la semana previa del Maratón?
    RESPUESTA PN: Procuro cuidar mi alimentación, pero no sólo por rendimiento, sino también por “calidad de vida”. Suelo procurar comer de todo, controlar el número de calorías y evitar ciertas comidas… aunque de cuando en cuando “me doy algún homenaje”. Para mí hay varios pilares fundamentales en una dieta: los niveles de insulina en sangre (cuanto más estables mejor), la acidez y alcalinidad de los alimentos,  una correcta hidratación y mantener un equilibrio entre proteinas e hidratos de carbono.
    PREGUNTA RW: Aunque en tu blog se puede leer sobre tu alimentación previa al Maratón de Berlín, cuéntanos, por ejemplo, ¿qué tomas antes de una tirada larga? ¿y durante? ¿Y en las jornadas más próximas al Maratón?
    RESPUESTA PN: La noche antes de una tirada suelo hacer una ensalada a la cual añado pasta o arroz, tampoco es que haga nada demasiado especial. Durante la misma me hidrato con bebidas que posteriormente utilizaré en la competición. En jornadas próximas al Maratón divido la alimentación en dos partes, la primera, donde la ingesta de carbohidratos se reduce, y la segunda donde se convierte el la base principal.

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    Consejos para correr una maratón con lluvia y viento



    Para el próximo domingo 15 de Abril, coincidiendo con la maratón de Coruña, parece que la previsión del tiempo nos habla de lluvia y viento, con unas temperaturas que rondarán los 10ºC. Respecto a la temperatura, parece que va a ser muy buena para la práctica del atletismo. Todos los estudios hablan que el rendimiento óptimo se obtiene entre 8ºC y 12ºC, por lo que parece que este aspecto no supondrá un problema. Respecto a la lluvia y el viento, nos gustaría dar unos sencillos consejos.

    1.- No llevar mucha ropa y evitar prendas que cojan mucho peso al mojarse, como es el caso de la ropa de algodón. No llevar chubasquero que impida la transpiración. No es recomendable llevar capucha, ya que resta mucha visión y no debemos olvidar que estamos corriendo con muchos más atletas.

    2.- Una visera puede resultar de gran ayuda para evitar que el agua nos impida ver bien. Otra opción puede ser llevar unas gafas que impidan que el agua nos moleste en los ojos.

    3.- Uno de los factores de riesgo más importantes al correr con lluvia son las temidas ampollas y rozaduras. No olvidar aplicar suficiente vaselina en la planta del pie, además de otras zonas de roce, como axilas y pezones.

    4.- No olvidar beber a pequeños sorbos en todos los avituallamientos, igual que haríamos si no lloviera. El nivel de deshidratación es similar llueva o no, y aunque apetezca un poco menos, debemos de beber de igual forma.

    5.- No olvidarse de estirar al acabar, eso sí, buscar un lugar protegido de la lluvia.

    6.- Si la lluvia es constante e intensa, las zapatillas acabarán encharcadas, así que no olvides secarlas bien después de la carrera. Mete dentro papel de periódico. Ayudará a eliminar la humedad y a mantener la forma.

    7.- Respecto al viento, si este sopla fuerte, no te agotes intentando mantener tu ritmo previsto de carrera cuando lo tengas en contra. Está demostrado que el viento reduce el rendimiento  (se habla de un 8% para un viento en contra de 20 km/h) y la maratón es una carrera muy larga como para agotarse antes de tiempo luchando contra unas condiciones meteorológicas adversas. Es mejor ser un poco conservador y guardar energía para cuando avance la carrera. En los tramos de viento a favor se puede ir un poco más alegre, pero no se va a recuperar el ritmo perdido en los tramos de viento en contra (afecta más negativamente el viento en contra, que positivamente el viento a favor).

    En cualquier caso, esta es una carrera que llevas meses preparando con muchos sacrificios e ilusión, y un poco de lluvia y viento no va a estropear esta extraordinaria jornada. A mayores dificultades, mayor es la recompensa al llegar a meta.

 
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HISTORIA DEL PAN

El pan “nuestra razón de ser”

El primer vestigio de un producto similar al pan se remonta al 6700 A.C. en la antigua Mesopotamia. Se consumía una masa formada a base de cereales machacados y molidos. Posteriormente fueron los Egipcios la primera civilización que consumió un producto parecido al pan que conocemos hoy en día, procedente de una masa fermentada hecha con cereales y cocida en un horno. La primera civilización donde surge la figura del panadero como oficio, fue la Griega. Estos perfeccionaron la molienda del grano y crearon cerca de 100 panes diferentes.

Es el imperio romano en el año 100 d.c el que crea el primer gremio de panaderos, un oficio que podía heredarse de padres a hijos y además no pagaba impuestos. En la edad media los distintos periodos de hambre hicieron del pan el alimento más codiciado. La carestía de cereales hizo que se mezclara el trigo con harinas de lentejas y bellotas para obtener pan. El pan blanco era signo de prestigio social. En la edad moderna los procesos llevan a una mayor producción de trigo, a harinas más blancas y a un descenso de los precios. En la actualidad el pan sigue considerado un alimento básico y fundamental en el acompañamiento de cualquier plato. Con la incorporación de nuevas técnicas comola precocción y la ultracongelación se puede ofrecer hoy día pan recién hecho en casi cualquier lugar y momento.

EL PAN EN HSB

Sanbrandan, desde sus inicios, se ha volcado por ofrecer un pan de alta calidad, elaborado con las mejores materias primas y de una forma respetuosa con el origen del producto.

¿Qué hace a un pan excelente?

Como casi todo en esta vida, lo que se hace de una manera pausada tiene un mejor resultado y una cantidad mayor de matices. También ocurre con el pan. A través de largos y tranquilos procesos de amasado y reposo y de un justo horneado se consigue un producto de una calidad superior, que conserva la humedad más tiempo, por lo que tarda más en secarse y está tierno más tiempo además de que le confiere un buqué más intenso y agradable. Esto es exactamente lo que hacemos en horno Sanbrandan para conseguir una gama de productos con la calidad que nosotros y nuestros clientes exigimos.